スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

粉ミルクの使い道

出産の時に産院で粉ミルクの
試供品を色々もらいましたが
次女は母乳しか飲まないので
沢山余っています。

離乳食に入れたりしてたのですが
なかなか減らず。。

パン焼き機で食パンを焼くときに
スキムミルクの代わりに入れてみたら
これがとてもマイルドでおいしい
食パンに仕上がりました。
これで試供品を使い切れそうです。
スポンサーサイト

タイガーブレッド

久しぶりにパン教室に行ってきました。
今回はタイガーブレッドという表面がパリッとしたパンです。中にハムとチーズが入っています。
子ども達に大受けでした!

タイガーブレッドって初耳だったんですが一般的な名前だそうで、パン屋さんに並んでることもあるとか。
知らなかったなぁ~
パン屋さんに行ってもパンそのものばっかり見て名前まで見てない証拠
です…

さつまいもパン

今月のパン教室はさつまいもパンでした。
_サツマイモパン
秋らしくて、でも甘さ控えめ。お腹もちがよくてこの季節にぴったりのパンでした。
教室の待ち時間(発酵の間など)はおしゃべりがとまらず
喋りにきたのだか、パンを習いに来たのだか。。。でも
作り方、しっかり教わってきましたのでまた家でも作ってみます。

_グリーシーニ子供用_
前回のグリッシーニを子どもに作らせてみました。
粘土みたいに形作って。。。カタツムリやらハートやら剣?らしいです。


パン教室 ~グリッシーニ~

イタリア料理に行くとパスタと一緒に出てきたりするグリッシーニ。
これもパンの一種なんですね。クラッカー系のものかと思っていましたが。
そしてグリッシーニが家で作れるなんて驚きでした。
グリッシーニ
生地を長く伸ばすのを先生の教えどおりにすると。。。
うまくできました。
パセリ、チーズ、プレーンの三種類の味があります。

親子パン教室

夏休みということで親子パン教室を開いてもらいました。
子ども達が大好きなハムマヨとウインナーロール!
こんなのお家で作れるんだ、とまずそこから驚きです。
粉のお話やイーストのお話を子どもにわかりやすく説明してもらって
作業開始です。なかなかまとまらない生地に悪戦苦闘している場面も
ありましたが先生の手助けもあってなんとか一時発酵へ

その間は子ども達で夏休みの宿題をしましたよ。
進み具合は。。。。どうだったのかわからないけれど
とにかくすごく楽しそうでした。

ハムやウインナーの巻き方を教えてもらってパンを焼く前の
こんな状態になりました☆
ハムマヨパン ウインナーロール 1
今回も先生の良いカメラで撮ってもらいました。

そして焼き上がり!!!とーっても良いにおいとこの食欲をそそる形に
子ども達は(私の方が)感激♪
ハムマヨ ウインナーロールパン 2
お昼ご飯にこのパンを頂きました。
おねえちゃんの方は美味しすぎて4つも食べてました。

自分で作ったもののおいしさを味わえたこと
そして科学の実験のような面白さがあったこと
いつも簡単に口にしているものにはとても手間がかかっていrこと

少しでも子どもなりに感じて心に残してくれるといいなと思います。

プロフィール

mayukiti

Author:mayukiti
けしごむはんこをおうちで作っています。
手作り市に出店、ハンコ教室も時々しています。
だんなさんと私、女の子二人、男の子一人
の計五人家族です。

フローリスト花珠さんに作品を置いていただいています。
詳しくは↓カテゴリの花珠さんのページをご覧ください。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。